|
PHISHING SU PAYPAL.COM
Stiano attenti gli utenti Paypal.com,
perchè in questi giorni girano email di phishing per convincere gli
ignari utenti a dare informazioni riservate a pirati informatici.
Avviene tutto tramite una mail
spedita in massa a più destinatari, la prima email circolava alla fine di
marzo e si presentava con questi ambigui indirizzi:
D.Errol752@paypal.com <U.Vicente365@paypal.com>.
Invece il contenuto della prima mail
era il seguente:
Dear valued PayPal® member:
PayPal®
is committed to maintaining a safe environment for its community of
buyers and sellers. To protect the security of your account, PayPal employs
some of the most advanced security systems in the world and our anti-fraud
teams regularly screen the PayPal system for unusual activity.
Recently, our Account Review Team identified some unusual activity in your
account. In accordance with PayPal's User Agreement and to ensure that your
account has not been compromised, access to your account was limited. Your
account access will remain limited until this issue has been resolved. This
is a fraud prevention measure meant to ensure that your account is not
compromised.
In order to secure your account and quickly restore full access, we may
require some specific information from you for the following reason:
We would like to ensure that your account was not accessed by an
unauthorized third party. Because protecting the security of your account
is our primary concern, we have limited access to sensitive PayPal account
features. We understand that this may be an inconvenience but please
understand that this temporary limitation is for your protection.
Case ID Number: PP-040-187-541
We encourage you to log in and restore full access as soon as possible.
Should access to your account remain limited for an extended period of
time, it may result in further limitations on the use of your account.
However, failure to restore your records will result in account suspension. Please update your records on or before April
2nd, 2005.
Once you have updated your account records, your PayPal session will not be interrupted and will continue as normal.
To update your
Paypal records click on the following link:
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_login-run
//ATTENZIONE LINK FALSO
// Il link al quale
punta http://203.162.1.xxx/support/support.asp
un sito esterno
Thank you for your prompt attention to this matter.
Please understand that
this is a security measure meant to help protect you and your account. We
apologize for any inconvenience.
Sincerely,
PayPal®
Account Review Department
PayPal Email ID PP522
Accounts Management As outlined in our User Agreement,
PayPal will periodically send you information about site changes and enhancements.
Visit our Privacy Policy and User Agreement if you have any questions. http://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=p/gen/ua/policy_privacy-outside
Come potete vedere sembra una vera e propria email spedita dal
sito Paypal.com, che richiede di visitare il link per aggiornare il vostro
account. Causa motivi di sicurezza, richiede il reinserimento dei dati.
Allora noi convinti dal testo dell'email andiamo a visitare il
slink da loro consigliato cioè:
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_login-run
.
Cliccato sul link il browser punta su
un altro indirizzo cioè: http://203.162.1.xxx/support/support.asp.
E al momento del caricamento della
pagina il nostro antivirus ci segnala che la pagina presenta un virus
creato in java script capace di spoffare l'indirizzo URL. Ovviamente da
noi non ha alcun effetto in quanto usando Firefox questo tipo di script
non funziona.
Allora decidiamo di provarlo su
Internet Explorer e dopo il solito avviso dell'antivirus come per magia
l'indirizzo cambia.
Analizzando il codice di questo
"virus" abbiamo notato che crea una textbox in cui vi è
inserito il link, che dovrebbe essere quello vero, e posiziona la casella
di testo sopra la barra degli URL così per falsificarlo.
Dopo tutto questo vi presento la
pagina che viene mostrata e che ad un utente inesperto con un browser non
aggiornato potrebbe trarre in inganno: Link
alla pagina di truffa (non vi preoccupate questa è solo una
ricreazione di quella originale, senza virus e non funzionale, cmq voi per
sicurezza non completate i campi!!!! :-) ).
Come potete vedere la pagina di
truffa è stata ricreata in tutto e per tutto simile ad una originale e
con lo script che falsifica l'URL molti ignari utenti ci saranno cascati
sicuramente.
A questo punto decidiamo di avvisare
gli addetti di Paypal che in giro ci sono email di phishing per truffare i
loro utenti. Inviamo quindi una mail al loro indirizzo email apposito.
Il giorno dopo riceviamo una
risposta, eccone una parte:
"Ti confermiamo che l'email
che hai ricevuto non ti è stata inviata da
PayPal. Il sito web associato a questa email non risulta essere un URL
autorizzato né utilizzato in qualche modo da PayPal . Abbiamo avviato
delle indagini per chiarire in maniera definitiva i risvolti di questo
episodio. Ti preghiamo di non inserire informazioni personali o
finanziarie all'interno del suddetto sito web."
Ovviamente noi non ci eravamo
cascati, poi vi spiegheremo perchè.
Giunti a questo punto, ora mai sono
passati diversi giorni, dovrebbe essere tutto risolto il sito oscurato e
nessuna traccia di quelle email........
Magari fosse andata così, una decina
di giorni dopo ricevo un'altra mail:
Important information about your Paypal account
We regret to inform you that
your paypal account could be suspended if
you don't resolve your billing issues. If your billing is not
updated
your account will be put on hold.
If a hold should be placed on your account,you are prohibited from
using Paypal in any way. until billing is updated. This includes
registration of a new account. Please note that if your account is
suspended any funds you have in your paypal account will be put on hold
till this issue is resolved.
Please click on link below to update info:
http://203.162.1.xxx/support/support.asp
Best regards,
Safeharbor Department Paypal Inc.
The Paypal Team.
La mail proviene sempre dagli
o dallo stesso soggetto. Questa volta mettono spudoratamente il link che
non assomiglia per niente a quello di Paypal (come potete vedere sopra).
Allora io penso: "Sarà una
vecchia mail magari intrappolata nella rete e arrivata solo dopo che
Paypal ha oscurato il sito che gli avevo comunicato, quella pagina neanche
esisterà più....".
Purtroppo mi sono sbagliato la pagina
esiste ancora, sono quindi passate circa 2 settimane dalla prima mail e chissà
quanti utenti sono stati truffati!!!!
Come l'altra volta ora provvederò a
riavvisare Paypal, sperando che trovino una soluzione. Anche se la pagina
mi sembra proveniente dal Vietnam e non so quanto potere hanno lì gli
addetti Paypal.
Conclusioni, come abbiamo fatto
a capire che si tratta di una truffa:
-
Prima cosa, forse la più
importante, noi non siamo utenti Paypal quindi ci è sembrato strano
che ci avessero inviato una mail del genere.
-
Paypal ha sempre dichiarato che
mai nessun dato sarà richiesto tramite email del genere, potete
trovare più info a questo link http://www.paypal.com/it/cgi-bin/webscr?cmd=_security-center-outside
-
Un consiglio se ricevete email
del genere e siete sicuri che non sia una truffa per essere ancora
più tranquilli fate così: Andate sul sito ufficiale www.paypal.it
andate sul link contattaci poi inviate una mail di conferma con il
testo originale della mail e il link in cui dovreste inserire i dati
poi aspettate una mail di conferma.
-
Infine vi voglio fare leggere
questo testo presente in tutte le loro email:
"Né PayPal né i suoi dipendenti ti chiederanno MAI di rivelare
la tua
password. NON ESISTONO ECCEZIONI a questa regola di condotta. Se ti
dovesse essere chiesto di rivelare la tua password telefonicamente o
via
email da parte di qualcuno che dichiara di lavorare per PayPal,
rifiutati di rispondere e mettiti immediatamente in contatto con noi
compilando il nostro modulo web disponibile all'indirizzo
https://www.paypal.com/wf/f=sa
_pass."
Se avete trovate qualsiasi altre
truffe ai danni di utenti Paypal segnalateli alla loro mail apposita: spoof@paypal.it
oppure segnalatelo a noi poi noi provvederemo a inviarlo a chi di
competenza, la nostra mail: computerscience@altervista.org.
L'autore:
orebla(info[at]orebla.it)
|